Бюджетный баланс

Сен 02 2016 Published by under Основное

          Комитеты Законодательного Собрания Красноярского края отчитываются о работе. Одним из первых это сделал Комитет по бюджету и налоговой политике - самый многичисленный в местном парламенте. Главный итог - бюджет сбалансирован и не подвержен внешним колебаниям.


Фото из архива ЗС Красноярского края.

ПАРЛАМЕНТСКИЙ ДНЕВНИК, N 787, 2 сентября 2016 г.

Бюджетный баланс
В крае действует 21 госпрограмма, доля программных расходов составляет около 98 %.

Андрей САМОХИН, председатель комитета по бюджету и налоговой политике:
          – Все эти годы работа нашего комитета складывалась вокруг формирования и исполнения краевого бюджета. Если жизнь отдельных законопроектов может быть краткосрочной, то бюджетный процесс не прекращается никогда. К примеру, заложили мы в этом году средства на строительство школы. А уже в следующем, когда объект появится, нужно предусмотреть деньги на его содержание. И здесь важно соблюсти разумный баланс, чтобы и средства были потрачены эффективно, и в равной степени были развиты другие сферы – здравоохранение, инфраструктура, промышленность и сельское хозяйство.
          Все-таки бюджет – это документ компромисса. Думаю, члены нашего комитета (а он, кстати, самый многочисленный в краевом парламенте) справились с этой задачей. Несмотря на сложные экономические условия, нам удалось сохранить все социальные выплаты и ежегодно предусматривать средства на развитие. Сегодня в бюджете нет ни одной строчки, по которой кому-то чего-то недодали. В этом году мы даже восстановили индексацию социальных выплат для ряда категорий граждан, которая была отменена ранее.
Федерация нам указывает на инициативные расходы как на неэффективные траты. Но мы так не считаем, поскольку Красноярский край, во-первых, один из тех регионов, которые больше всех зарабатывают, и во-вторых, он обладает спецификой как в природно-климатическом, так и в демографическом плане – плотность населения чрезвычайно низкая, а поддерживать жизнь в отдаленных деревнях надо.

          С 2014 года краевой бюджет перешел на программно-целевой метод планирования. Сделано это было для того, чтобы повысить эффективность расходов. На сегодняшний день в крае действует 21 государственная программа, доля программных расходов составляет около 98 %. Кроме того, комитет поддержал курс на сокращение дефицита бюджета, что удалось осуществить на практике. Также очевиден стабильный рост доходов, его темпы существенно опережают уровень инфляции в регионе. Многое было сделано в плане налоговой политики. Мы приняли закон «Об оценке эффективности налоговых льгот», который направлен на то, чтобы преференции, предоставляемые предприятиям, давали реальную отдачу. В части поддержки малого и среднего бизнеса своевременными стали законы о патентной системе налогообложения и об установлении льготных ставок налогов для некоторых категорий индивидуальных предпринимателей. Мы вносили корректировки в закон края о бюджетном процессе, что было обусловлено изменением федерального законодательства и стремлением выстроить наиболее прозрачный и удобный механизм составления проекта краевого бюджета.
          Стоит также сказать, что комитет регулярно проводил выездные заседания: мы встречались с жителями районов, обсуждали финансовые проблемы на местах. Во многом благодаря этим встречам был изменен закон о межбюджетных отношениях. В нем мы попытались найти баланс между краевым и местными бюджетами. Мы долго и плотно работали над законом «О стратегическом планировании в Красноярском крае». Он закладывает основу для выработки приоритетов на региональном и муниципальном уровнях и распределяет ответственность между ветвями власти в стратегическом планировании. В этой связи важно упомянуть о стратегии социально-экономического развития края до 2030 года. Депутаты активно продвигали принятие и непосредственно участвовали в разработке основного документа долгосрочного планирования в крае.

http://klushin.livejournal.com/56158.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

No responses yet

Добавить комментарий