Зарплаты в Газпроме. Правда и вымысел. Как устроиться на работу в Газпром

Фев 06 2016 Published by under Основное

Большинство населения России хоть раз задумывалось над тем, какова зарплата в газпроме. Это связано как с обилием слухов о полумиллионных ежемесячных ставках газпромовцев, бередящих умы россиян, так и с ситуативным желанием устроиться на работу в «доходное место». В большинстве своем мифы о ставках в этой солидной структуре обусловлены корпоративными кодексами, запрещающими напрямую указывать размер зарплаты.

Подогревает накал страстей финансовая отчетность компании в разделах фонда зарплаты, отчислений в благотворительные фонды, средств, выделяемых на празднования. Их, кстати сказать, немало, и проводятся он с солидным размахом. Кроме того перечень требований к внешнему виду сотрудниц (костюм, обувь, прическа, маникюр) дает дополнительную почву для размышлений.

Как работодатель, компания гарантирует только «белые» выплаты без задержек в оговоренные сроки. Кроме того, предусмотрены премиальные выплаты. Сотрудников, претендующих на получение вакансий, обучают по специальности. Декретный отпуск – полные 3 года без ограничений. После достижения пенсионного возраста начисляется солидная «газпромовская» пенсия. Компания во всех ее подразделениях жестко контролирует соблюдение норм ТБ. Это касается не только правил на добывающих участках, но и в любом отделе. Так, водитель, проходящий медосмотр в состоянии похмелья, автоматически увольняется. Также действует принцип, что без весомой причины сотрудника не имеют права уволить.

Зарплата в Газпроме четко регламентирована штатным расписанием. Поэтому существенного различия по всей территории страны не наблюдается.Штатное расписание и должностные оклады прописаны в коллективных договарах структурных подразделений Газпрома. На Крайнем Севере ещё прибавляются "полярные" коэффициенты и коэффициенты за отдалённость, согласно законодательства. О них речь пойдёт ниже. Значительно отличаются только зарплаты рядовых сотрудников и топ-менеджеров. Количество работающих в "газпроме" сейчас около 400 000 человек.

Так какие зарплаты у работников "Газпрома" ? Начём с председателя правления Алексея Миллера.

"Журналисты американского журнала Forbes оценили прошлогодний доход главы российской компании «Газпром» Алексея Миллера в 25 миллионов долларов. Помимо основной заработной платы, премии и некоторых бонусов, зарплаты в Газпроме, не только президента, но и других сотрудников предприятия, формируются с помощью различных дополнительных прибавок и доплат, которые предусмотрены в расчётной системе.

По данным СМИ, суммарно топ-менеджеры компании по итогам прошлого года  увеличили собственный доход практически наполовину. Таким образом, полученные ими средства в 2014 году составили примерно 2,5 миллиарда российских рублей. Всего в компании - 17 топ-менеджеров, таким образом, выходит, средний ежемесячный доход каждого из них составил более 12,5 миллиона рублей.

Стандартная зарплата в Газпроме в первую очередь формируется исходя из ставки заработной платы, а также некоторых бонусов, выплачиваемых по итогам работы. Также доход постоянно увеличивается за счёт специальных прибавок. К таковым относятся бонусы, выплачиваемые:
на день рождения сотрудника;
в международный женский день;
в день защитника отечества;
к профессиональному празднику работника газовой отрасли – дню нефтяника и газовика;
Также в качестве дополнения к стандарту зарплаты в Газпроме для сотрудников администрации предусмотрен бонус «За особые заслуги» (в размере 250 тысяч рублей). Надбавка за профессиональный праздник традиционно равняется ставке месячной зарплаты в Газпроме.  Такие же надбавки бывают обычно и в честь других праздников и юбилеев. Например, мужчины в честь дня защитника отечества получают премию, аналогичную премию получают женщины к 8-му марту.
Также есть специальные премии за стаж, которые выплачиваются, например, сотруднику, который проработал в компании более 15 лет.
Кроме того, несколько ранее сотруднику возмещали стоимость его отпуска в любом курорте мира в том случае, если он укладывался в сумму 92 тысячи российских рублей. В этом году в это правило были внесены коррективы, и теперь правило актуально для курортов, расположенных на территории России, Беларуси и Армении."

источник : http://www.savvy.by/dajdzhest/economic/item/3766-zarplaty-gazprom.html

в соцпакет входит и медицинское страхование, включая стоматологическое лечение и протезирование, а также хирургические операции глаз в Центре микрохирургии глаза "Газпрома". Иногда допускается оплата реабилитационного лечения за рубежом.

В ролике сравнивают зарплаты сотрудников "Почты России" и "Газпрома"

Также действуют надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам) и компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, к которым относятся надбавки:
за классность, звание по профессии, непрерывный стаж работы по специальности и т. д.;
должностным лицам и гражданам, допущенным к государственной тайне;
за выслугу лет (непрерывную работу), а также вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежеквартально или единовременно;
по итогам работы за год;
за условия труда при работе в ночное время, сменную работу, за совмещение профессий (должностей).

На Крайнем Севере начисляются районные коэффициенты и "полярные" надбавки. Полярки начисляются в размере коэффициента 80% и районный коэффициент 70%.

Но, вновь приезжающим будет на его заработаннаую плату начисляться сразу только районный коэффициент-70%. Полярные надбавки начисляются таким образом: по 10% за каждое полгода, что проработал в районах Крайнего Севера, до 60%. Последние две полярки начисляются уже через каждый год. То есть полный пакет "полярок"-80% получается за работу на Кр.Севере свыше пяти лет.

Пример: оклад 20 000 рублей+0,7*20 000+0,8*20 000

То есть работник, только приехавший с Большой Земли будет получать на руки заведомо меньше, чем такой же работник, со стажем.

Теперь о зарплатах по штатному расписанию и окладам:

Для примера взят Коллективный договор "Газпромдобыча Уренгой"

"4.4. Минимальная тарифная ставка3

устанавливается приказом
ОАО «Газпром» с учетом мнения МПО ОАО «Газпром». Установленный размер минимальной тарифной ставки является основой
дифференциации размеров тарифных ставок и окладов (должностных окладов)
всех профессионально-квалификационных групп Работников с учетом
сложившихся отраслевых пропорций в уровнях оплаты труда.
2
На момент заключения Договора действует Положение об оплате труда работников ООО «Газпром
добыча Уренгой», утвержденное приказом Общества от 24.02.2011 № 160, с последующими изменениями и
дополнениями.
3
По состоянию на 01 января 2013 года ее величина равна 7420 рублям. "

желающие ознакомиться с ним полностью здесь:

источник : http://www.ugp.ru/d/textpage/49/73/2013-2015.pdf

Далее к этим суммам надо начислять личные коэффициенты, каковых достаточно много: разряды, стажевый коэффициент ( не путать с "полярными" ), за совмещение профессий и так далее...

Для примера: Рабочий персонал промысла IV разряда за 160 раб. часов – от 80 тысяч рублей (за месяц вахтенной работы рабочий получает вдвое большую сумму); Мастер литейного участка – 80 тысяч рублей;

Начальник участка – от 200 тысяч рублей;
Так, к примеру, в 2012 году средний ежемесячный доход сотрудника корпорации по стране составил 95 тысяч рублей.

Индексация доходов сотрудников корпорации в будущем году ожидается, но относительно точных цифр и процентов речь на данном этапе не ведется. Ожидается, что повышение будет пропорционально росту инфляции государственной валюты.

Впрочем, прежде чем рассуждать о повышении зарплат работникам, посмотрим, с чем столкнулся Газпром в 2015 году:
падением цены на нефть и последовавшее снижение курса российского рубля по отношению к мировым валютам,
снижение поставок газа в Европу (особенно Украину);
уменьшение дешевых кредитов на инвестиции в геологоразведку, добычу и транспортировку газа;
неопределенность по крупным международным проектам «Северный поток-2» и «Южный поток».
В итоге сокращения инвестиций и рынков сбыта в 2015 году оказалось существенным. Впрочем, формально доходы «Газпрома» в пересчете на российские рубли не снизились. Газ за границу продается за валюту, которая растет. Поэтому очевидно ожидание работников монополии о корректировке заработной платы. Ведь еще пару лет назад солидная заработная плата в размере 60-70 тысяч российских рублей была эквивалентная 2 тысячам долларов. Сегодня же, когда курс рубля упал в два раза, эквивалент не такой уж и внушительный.
Очевидно, сложившийся на сегодняшний день в компании уровень зарплат значительно выше общероссийского. Поэтому неудивительно, что в федеральном рейтинге «Газпром» занимает одно из лидирующих мест по привлекательности для работников. Впрочем, утверждение о больших зарплатах сродни утверждению о средней температуре по больнице. Очевидно, что уровень заработка у топ-менеджеров в разы больше даже менеджеров среднего звена.
Последние, по мнению экспертов, зарабатывали до 300 тысяч рублей в месяц. А вот зарплата рядовых сотрудников куда ниже. Последние годы она держится в районе 50-70 тысяч рублей. Безусловно, в настоящее время этого явно недостаточно. Сами работники жалуются, что оплата труда не соответствует ее тяжелым условиям. Согласимся, что в отличие от кабинетных менеджеров большинство работников, занятых на добыче газа работают в неблагоприятных погодных условиях Сибири и Крайнего Севера.

"Со слов самих работников на протяжении последних лет компания постепенно сокращается социальный пакет. Например, уменьшились выплаты за вредность на производстве, снижены почасовые тарифы выработки. Таким образом, все больше рабочих остается на окладе. Однако в конце 2015 года администрация компания говорила о намерении повышения заработной платы. Впрочем, что имелось в виду, пока непонятно. Возможно, будет повышение зарплат за счет пересмотра индексации. Традиционно сложилось, что газпромовские зарплаты индексируются на уровень инфляции (как и бюджетников). Однако сегодня очевидно, что политика Центробанка носит жесткий характер и разогнаться инфляции достаточно тяжело.

Повышение зарплат возможно и за счет роста показателя продаж газа. Именно это увеличивает доходы компании, ее валовую прибыль и премиальный фонд работников. Однако, как показывает ситуация на рынке энергоресурсов, вслед за нефть дешевеют фьючерсы и у газа. Кроме того, европейская зима выдалась пока не очень суровой, а появление весной газовых игроков из Ирана и вообще может минимизировать экспорт."

"Вероятнее всего, в такой ситуации стоит подумать о сохранении уже имеющегося уровня зарплат. Увеличение же может наступить только при условии благоприятного изменения внешних факторов – цена на энергоносители, снижение ставок по привлекаемым ресурсам, уровень инфляции и курса валют.

Однозначно ответить можно утвердительно. Сокращение объемов поставок и инвестиций в разведку, очевидно, скажутся на другом факторе – количестве работающих. По оценкам специалистов, уровень возможных сокращений в «Газпроме» сегодня может составить от 10 до 15%. В самой кампании данный факт не комментируют, а, наоборот, говорят о создании как минимум 1% новых рабочих мест. Если учитывать, что сегодня в «Газпроме» работает порядка 400 тысяч человек, то 4000 новых рабочих мест это хороший плюс. Вот только и без сокращений никуда.
Как ожидается, увольнения коснутся в главной степени тех, кто работает в дочерних или субподрядных организация. Это логично по той простой причине, что газовый монополист должен свернуть минимум один трансконтинентальный проект – «Южный поток», в который уже вложены миллиарды долларов, и было вовлечено большое количество подрядчиков, кроме собственной «Промгаз». К тому же сокращение инвестиций уже сказывается на разработке новых месторождений. А это дополнительные заказы для геологов и строителей, которых «Газпром» привлекал со стороны. Таким образом, фактические сокращения уже идут. Хотя непосредственно работников «Газпрома» в 2016 году повально сокращать никто не собирается. У компании хватит ресурсов, чтобы поддержать оптимальный уровень доходов специалистов, которые уже не один десяток лет отдали на формирование современного облика «Газпрома».
Впрочем, гадать о повышении или снижении заработной платы преждевременно. Стоит подождать отчетов по итогам 2015 года и выработки компанией новой политики в области внутренней экономической политики, в том числе зарплат."

источник : http://finbazis.ru/budet-li-povyshenie-zarplat-v-gazprome-v-2016-godu/

Кого не напугало всё описаное, то к вопросу, если вдруг найдутся желающие-как устроиться на работу в "Газпром":

Можно прочесть здесь : http://fb.ru/article/145311/kak-ustraivayutsya-na-rabotu-v-gazprom-mojno-li-ustroitsya-na-rabotu-v-gazprom-bez-opyita-rabotyi-i-bez-blata

http://amarok-man.livejournal.com/331596.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

No responses yet

Добавить комментарий