Что ждет нас в феврале?

Фев 01 2015 Published by under Основное

Водка дешевеет, пенсии растут, притоки инвестиций в нашу страну увеличиваются. А зерно, еда, масложировые продукты и сок будут выпускаться строго по регламенту. Заживем?...

Такие изменения произойдут уже в этом феврале.

Водка подешевеет. Официальная минимальная цена бутылки 0,5 литра в розничной торговле снизится почти на 16 процентов - с 220 до 185 рублей. Если увидите в магазинах ценник ниже 185 рублей, знайте - это нарушение закона! А вообще, немного странно, когда на фоне общего подорожания продуктов дешевеет алкоголь. Это чтобы народ не так паниковал?...

Пенсии проиндексируют. С сегодняшнего дня страховые пенсии в России будут проиндексированы на фактическую инфляцию по итогам 2014 года. Она составила 11,4 процента. Это предусмотрено антикризисным планом правительства. С одной стороны, дело хорошее - не забывают власти о стариках. С другой - если учесть, с какой скоростью увеличивается стоимость некоторых популярных продуктов (сахар, чай, курица, хлеб/мука), не думаю, что с одиннадцатипроцентной прибавкой пенсионеры лучше заживут. Да и наученные опытом, мы знаем: повысили пенсии - жди нового подорожания продуктов...

С 15 февраля производить и продавать продукцию в странах Таможенного союза можно будет только по новым техническим регламентам, которые вступили в силу еще первого июля 2013 года. Их пять. Тогда производителям дали отсрочку. Они все это время могли изготавливать свою продукцию по старым нормативным правовым актам. Теперь все будет строго.

О каких технических регламентах идет речь?

1. "О безопасности пищевой продукции". Здесь расписана подробная "рецептура" по всем сегментам продовольствия: от мяса и молока до детского питания. Например, тонизирующие напитки. Для их изготовления допускается использовать чай, кофе, гуарану, мате, женьшень. А также лекарственные растения - левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк. В состав тонизирующих безалкогольных напитков допускается вводить не более двух тонизирующих веществ, а слабоалкогольных напитков - не более одного.

2. "О безопасности зерна". Здесь сказано все, каким зерно должно быть: и про запах, и про токсины, и про влажность. И про то, что в зернохранилищах не допускается хранить токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также пищевую продукцию иного вида и непищевую продукцию, если это может привести к загрязнению зерна.

3. О "Техническом регламенте на масложировую продукцию". Это о растительном масле, маргарине, майонезе, о кремах на растительном сырье и прочем. Помимо правил производства и хранения здесь есть требование и к упаковке. Так размер шрифта для даты изготовления и срока годности должен составлять не менее 2,8 мм, если продукт массой до 100 граммов. И не менее 3,2 мм при массе более 100 граммов.

4. О "Техническом регламенте на соковую продукцию из фруктов и овощей". В документе подробно расписано, каких видов бывают соки. Например, чем отличается сок прямого отжима от свежеотжатого? Последний производится в присутствии клиента.

5. О "Пищевой продукции в части маркировки". Этот документ в подробностях рассказывает, какой должна быть упаковка. Например, отдельная глава посвящена указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции. Необходимо указать энергетическую ценность (калорийность); количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Пищевую ценность можно не указывать: у ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, чая, минеральной воды, грибов, овощей, картофеля, фруктов, соли, специй, уксуса.

на основе материала Rg.ru

Пока не знаю, повлияют ли подобные регламенты на качество продукции - время покажет...

http://k-poli.livejournal.com/2458810.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

No responses yet

Добавить комментарий