Реквием по экономике Запада

Окт 21 2014 Published by under Основное

Аналогичный текст я уже перепащивал, только там информации было чуть меньше.
Оригинал взят у seva_riga в Реквием по экономике Запада

Источники

— Евростат, Eurostat — http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/eurostat/home/
— Центр статистики Финляндии, Finland's statistical central — http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_kansantalous.html
— Веб-сайт: http://data.worldbank.org/indicator/FS.AST.PRVT.GD.ZS
— Веб-сайт: http://www.economicshelp.org/blog/6775/debt/total-us-debt-public-private/
— Веб-сайт: http://www.tradingeconomics.com/russia/domestic-credit-to-private-sector-percent-of-gdp-wb-data.html

"Ввиду постоянного роста доли развивающихся стран в мировой экономике становится очевидно, что западные страны не смогут получать достаточную прибыль от мировой торговли, чтобы обслуживать накопленные ими долги.

В настоящее время западные страны извлекают выгоду из того, что остальной мир все еще доверяет их валютам и использует их в качестве резервных. По существу, доллар США и евро используют преимущества своего монопольного статуса. Именно это позволяет западным странам получать доступ к дешевым долговым обязательствам и стимулировать свои национальные экономики за счет монетарной политики, проводимой центральными банками (программа так называемого «количественного смягчения» или, другими словами, «запуск печатного станка»).

Однако риск состоит в том, что при усугубляющейся долговой ситуации и сокращающейся доли в мировой экономике они не смогут воспользоваться этими преимуществами, скорее всего, уже даже в обозримом будущем. А за этим последует резкое удорожание заимствований и рост инфляции, переходящей в конце концов в гиперинфляцию.

При этом сценарии развития событий, который я считаю неизбежным в ближайшие 5-10 лет, экономики западных стран ждет полный крах.

Проблема состоит в том, что избежать такого развития событий не удастся, потому что западные страны навсегда потеряли конкурентные преимущества как экономические державы. В конечном итоге, они будут вынуждены сжаться до уровня, соответствующего уровню их ресурсов и населения. (Об этом я писал в вышеуказанной статье). Однако правящая западная элита, как представляется, не стремится взглянуть в глаза реальности. Она пытается поддерживать видимость процветания, постоянно наращивая все новые и новые долги, пока она еще в состоянии это делать. Политические партии на Западе, по существу, превратились в машины для подсчета голосов и озабочены лишь тем, как бы победить на следующих выборах. Для этого они продолжают подкупать свой электорат новыми и новыми долгами, стимулируя тем самым свои национальные экономики.

Но эту историческую волну развернуть уже никак не удастся. В конечном итоге, западные страны разбазарят свое наследство, как это сделали аристократы-расточители в прошлом."

Йон Хеллевиг, awarablogs.com

В своем новаторском исследовании Awara Group показывает, что на протяжении многих лет прирост реального, за минусом накопившихся заимствований, ВВП в западных странах был отрицательным на протяжении многих лет. И только за счет массированного увеличения долговой нагрузки они смогли скрыть реальное положение дел и отсрочить наступление неизбежного краха экономик этих стран.

Как показывает исследование, реальный ВВП в этих странах скрывает внушительные убытки. Если вычесть из этого показателя накопленный долг, мы получим показатель реального ВВП за вычетом долга.

Мораль этого исследования заключается в том, чтобы продемонстрировать, что показатели роста ВВП как таковые почти ничего не говорят о динамике экономики, если в то же время не анализировать вопрос — какая часть этого роста стали возможной благодаря новым заимствованиям.

Ключевая задача этого исследования — выявить реальный рост ВВП после учета эффекта роста национальной экономики из-за роста государственного долга. В настоящее время существует крепко устоявшаяся практика корректировать показатели ВВП в соответствии с показателями инфляции, в результате чего определяется так называемый «реальный рост ВВП». Учитывая это обстоятельство, будет вполне естественно также применять этот метод, в корректировке показателей роста ВВП, очищенного от влияния прироста новых заимствований, что должно дать в итоге показатели «роста реального ВВП за вычетом долга».

Мы полагаем, что исследование можно назвать новаторским, так как нам неизвестно, поднимали ли экономисты когда-либо этот вопрос. Также нам неизвестно, обсуждалась ли когда-либо эта проблема среди ученых и аналитиков. Очевидно, что проблема государственных заимствований широко обсуждается, но здесь мы ведем речь о коррекции ВВП за счет вычета государственного долга.

Исследование выявило, что западные страны утратили способность обеспечивать рост своих экономик.

Все, что у них осталось, — это способность наращивать долги. За счет массированного накопления новых долгов они способны создавать видимость вялого роста, или зависшего около нулевой отметки.

Если бы все эти огромные заимствования направлялись на инвестиции, то ничего плохого в этом не было бы. Однако это не так — полученные средства направляются на покрытие убытков национальных экономиках, и, по существу, растрачиваются на поддержание уровня потребления, который эти страны в действительности себе позволить не могут.

Западные страны ведут себя как наследники аристократического состояния в XIX веке, год за годом занимая средства в долг, чтобы обеспечить себе прежний образ жизни, тогда как их состояние безжалостно истощается.

Рано или поздно аристократ-расточитель будет вынужден столкнуться с реальностью: распродать оставшееся у него имущество, чтобы покрыть требования кредиторов, а также подыскать себе жилье по карману и потуже затянуть пояс. Так неизбежно европейские страны и США будут вынуждены снизить избыточный уровень потребления.

Но пока они откладывают момент окончательного расчета по новым долгам, словно алкоголик, который, встав утром, первым делом тянется за бутылкой, чтобы отсрочить момент протрезвления. В случае с ЕС и США речь идет о долговом запое протяженностью в десятилетие.

За последнее десятилетие ситуация осложнилась, но драматический поворот к худшему, или, правильнее сказать, — к катастрофе, произошел в начале мирового финансового кризиса 2008 г. На графиках отражены шокирующие показатели, характеризующие фактический обвал экономики западных стран в 2009—2013 гг.

http://skif-swarogich.livejournal.com/236205.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

No responses yet

Добавить комментарий