Трудовым мигрантам в РФ выдадут патенты.

Июл 22 2014 Published by under Основное

http://s.pikabu.ru/post_img/2013/07/16/11/1373998731_1565675091.gif

Вместо квотирования при привлечении трудовых мигрантов в России будет введена система патентов.

По мнению экспертов, с такими патентами приезжим будет проще утроиться на работу в нашей стране. Правительство одобрило законопроект, который был принят Госдумой в первом чтении в начале июля, но с некоторыми замечаниями, сообщает пресс-служба кабмина.

Единые патенты, которые заменят механизм квотирования, дадут мигрантам право работать как у юридических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей. Купив его, мигрант сам сможет решить, в каком секторе он будет трудиться.

Соответственно, цена на него будет единой, но только по региону. Каждый субъект сам будет определять стоимость патента в зависимости от потребности в иностранной рабочей силе. Чем выше потребность, тем дешевле патент.

Купить патент смогут только мигранты, въехавшие в Россию в безвизовом режиме. И при въезде указавшие, что цель их визита - осуществление трудовой деятельности. Если цель визита будет указана иная, ни разрешение на работу, ни патент получить будет нельзя.

Для приобретения документа мигранту нужно будет обратиться в ФМС в течение первых 15 суток пребывания в нашей стране. И получить его можно будет на три месяца. Если в течение этого срока мигрант найдет работу, заключит трудовой или гражданско-правовой договор и предоставит его в ФМС, действие патента могут продлить на год.

Законопроектом предусматривается наделение правительства и губернатора полномочиями по принятию решений о приостановлении или прекращении выдачи патентов на территории субъекта Российской Федерации.

"Вместе с тем положения, устанавливающие основания и порядок принятия таких решений, практически не проработаны, - сказано в официальном отзыве кабмина. - Одновременно следует отметить, что указанные полномочия, предлагаемые законопроектом, являются идентичными. Данное обстоятельство устанавливает двухуровневый механизм принятия решений и создает предпосылки для возникновения разногласий при отсутствии какого-либо механизма выработки согласованного решения".

В связи с этим правительство рекомендовало такими функциями наделить ФМС России, которая будет принимать решения о прекращении выдачи патентов на основании обращений губернаторов или Минтруда России.

Кроме того, законопроектом устанавливается право высшего должностного лица субъекта принять решение о запрете юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан на основании патента по отдельным видам экономической деятельности. Однако действия ФМС по исполнению данного вида решения законопроектом не урегулированы, указывает правительство.

"Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом указанных замечаний ко второму чтению", - говорится в сообщении.

источник

http://i-bright.livejournal.com/890603.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

No responses yet

Добавить комментарий