Советская кухонная интеллигенция

Июн 24 2014 Published by under Мнение

Советская кухонная интеллигенция очень любила сравнивать среднюю заработную плату в СССР и США. При этом сравнение всегда выходило не в пользу советского гражданина.

Допустим, возьмем 1981 год.

Средняя заработная плата в США составляет 1147 долларов, а в СССР - 152 рубля. Т.е. зп в США была в 7,5 раз больше, чем в СССР.

А вот что можно было купить в США на 100 долларов? В качестве примера можно привести письмо из газеты "Новый американец" № 59 за 1981 г.

Газета является еженедельной, ее годовая подписка составляет 40 долларов.

Средняя стоимость бензина составляла 0,33 долл/литр. Ориентировочно заправим машину на 50 литров. 50 х 0,33 =  16,50 долларов.

Остаточная стоимость брюк составляет около 45 долларов.

Переместимся в СССР.

Для сравнения можно взять еженедельную "Литературную газету", на которую стоимость подписки составляла 7,80 рублей/год

Средняя стоимость бензина составляла 0,16 руб/литр. Ориентировочно заправим машину на 50 литров. 50 х 0,16 =  8 рублей.

Стоимость брюк около 37 рублей (из прейскуранта товаров широкого потребления)

Т.е. данный набор составлял 46 рублей. Что в 2,1 раза меньше, чем в США.

Следовательно, при сравнении заработных плат покупательная способность американца была в 3,5 раза выше.

Однако, согласно статистике в США в 1980 году аренда квартиры с тремя спальнями стоила 1000 долларов в месяц. С учётом того, что каждая спальня увеличиваетуменьшает стоимость аренды примерно на 25%, аренда однокомнатной квартиры составляет около 500 долл/месяц. В СССР квартира (комната в общежитии) гражданам предоставлялась бесплатно.

При этом, советскому гражданину не нужна была медицинская страховка (в среднем 9,5% от заработка американца). Т.е. аренда и медстраховка поглощали у американца половину его заработка.

Этот грубый подсчет показывает, что заработные платы американского и советского граждан были, в принципе, соразмерны. Но, при этом, в СССР отсутствовала безработица и право на труд в СССР сложно выразить денежной стоимостью

(Информация о зарплатах и некоторых ценах бралась на сайте opoccuu.com, http://brutus-cynicus.livejournal.com/36305.html и Литературной газете)

http://poltora-bobra.livejournal.com/888502.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

No responses yet

Добавить комментарий