«Укрпромбанк»намерен оспорить решения НБУ

Июл 19 2013 Published by under Основное

Запись опубликована Forex (форекс) - Интернет-трейдинг. Торговые сигналы форекс. Технический фундаментальный анализ. Пожалуйста, оставляйте комментарии там.

Кредиторы «Укрпромбанка» намерены оспорить решения Национального банка Украины (НБУ) относительно ликвидации и перевода наиболее ликвидных активов на сумму 3,1 млрд грн в «Дельта Банк».

«Мы планируем подать иск о незаконности ликвидации и передачи активов на следующей неделе. Если мораторий был незаконным, то и все последующие действия являются незаконными. Если бы мораторий не был продлен, активов хватило бы для расчетов с кредиторами. Когда начнется распродажа активов кредиторам, можно будет вернуть средства», — уверен управляющий партнер юридической фирмы «Ольга Демченко и партнеры» (представляет интересы нескольких клиентов «Укрпромбанка») Ростислав Кравец.
Издание отмечает, что возможность оспорить ликвидацию у «Укрпромбанка» появилась благодаря решению Окружного административного суда Киева, которым суд подтвердил незаконность продления моратория, введенного НБУ в «Укрпромбанке» 5 августа 2009 г., который лишил клиентов возможности взыскать с банка свои средства. В частности, НБУ подал апелляцию на это решение, но 27 сентября Киевский апелляционный административный суд оставил ее без рассмотрения, так как НБУ не вложился в положенные сроки. В определении апелляционного суда говорится, что его можно было оспорить до 17 октября текущего года в Высшем административном суде. Но НБУ этого не сделал.
Директор юридического департамента Нацбанка Виктор Новиков заявил, что апелляция все-таки будет подана, но не пояснил когда и на каком основании.
Напомним, перед ликвидацией задолженность «Укрпромбанка» перед юридическими лицами составляла 1,44 млрд грн.
Напомним также, что мораторий на выплату вкладов в «Укрпромбанке» был продлен на шесть месяцев постановлением НБУ от 5 августа 2009 г. Это решение регулятор принял после вступления в силу антикризисного закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно особенностей проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков» (вступило в силу 24 июля 2009 г.). Однако предыдущий мораторий в «Укрпромбанке» завершился еще 21 июля, поэтому факт его продления почти через две недели не был законным, что и признал суд. При этом суд отказался отменить постановление НБУ, так как оно утратило силу: 21 января НБУ начал ликвидацию «Укрпромбанка».

Похожие записи

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

No responses yet

Добавить комментарий