Россия призывает к созданию единого энергокомплекса Европы

Июн 16 2013 Published by under Основное

Россия призывает к созданию единого энергокомплекса Европы. Такую позицию высказывает премьер-министр РФ Владимир Путин в своей статье "Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса - к новой повестке партнерства", опубликованной в газете Suddeutsche Zeitung. Статья, в которой содержится ряд предложений по развитию сотрудничества России и ЕС, приурочена к предстоящему участию главы российского правительства в организованном этим изданием IV ежегодном экономическом Форуме руководителей и топ-менеджеров ведущих германских компаний.

Как отмечает ВВП, идея о создании единого энергокомплекса Европы "буквально стучится в дверь". "Последние годы тема взаимодействия России и ЕС в сфере энергетики привлекала к себе повышенное внимание и, прямо скажем, была излишне политизирована. Вплоть до того, что России приписывали намерение использовать поставки нефти и газа для решения каких-то политических задач, что, конечно, не имело никакого отношения к действительности. Правда состоит в том, что после распада СССР Россия лишилась прямого выхода на крупнейшие экспортные рынки. Возникла проблема стран-транзитеров с их стремлением использовать свое монопольное положение для получения односторонних преимуществ. Отсюда известные конфликты. Разумеется, такая ситуация не отвечала интересам России, да и потребителей наших энергетических ресурсов".

Как отмечается в статье, именно поэтому крупнейшие европейские энергетические компании и правительства многих европейских стран, включая Германию, поддержали российские планы строительства газопроводов по дну Балтийского моря ("Северный поток") и Черного моря ("Южный поток"). "После введения в эксплуатацию этих маршрутов европейский континент получит диверсифицированную и гибкую систему газоснабжения. И убежден, все надуманные проблемы в энергетической сфере останутся в прошлом", - отмечает глава российского правительства.

По его мнению, главное для России и стран ЕС - научиться "на деле учитывать стратегические интересы друг друга". "Чего не скажешь о логике "Третьего энергопакета" ЕС. При всех благих намерениях он порождает серьезные риски в энергетическом хозяйстве Европы. Через несколько лет вместо конкурентного рынка мы можем получить обветшавшую инфраструктуру, дефицит энергоресурсов, а значит, и высокие цены для европейских потребителей. Не хотелось бы, чтобы провалы регулирования в газовой отрасли привели к новому кризису - на этот раз энергетическому".

Он поясняет, что смысл нового энергетического договора, который предлагает Россия, заключается в том, чтобы вернуться к выстраиванию равноправных и сбалансированных отношений между поставщиками, потребителями и транзитерами энергоресурсов. "Объединив усилия, мы сможем не только торговать энергоресурсами, но и провести обмен активами, совместно работать на всех этапах технологической цепочки от разведки и добычи энергоресурсов, до их поставки конечному потребителю. Также мы призываем к сотрудничеству в области подготовки кадров для энергетики и создании инженеринговых центров, в реализации проектов в сфере энергоэффективности, энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии", - подчеркивает премьер-министр.
 

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

No responses yet

Добавить комментарий