Европейские мотивы

Дек 25 2012 Published by under Основное

Евро во вторник хорошо так приспустился, давайте рассмотрим причины этого исходя из фундаментальных факторов.

Факт первый: Сообщение WSJ о том, что банковские стресс-тесты в Европе явно недооценили и на балансах банков находятся бОльшие объемы проблемных  гос.облигаций, чем это ранее сообщалось, совсем не вызвало позитив у инвесторов. Более того, снова разговоры о проблемах суверенных долгов всплыли на поверхность. Так, доходности гос.облигаций стран пигс находятся на своих максимумах, как в мае, когда разговоры о таких проблемах были наиболее обсуждаемы.

Факт второй: Прошла новость о том, что немецким регуляторам,возможно, необходимо будет привлечь дополнительно 100 млрд. евро, чтобы соответствовать требованиям.  Сам факт вроде бы обычный, но ведь это немецкая экономика, локомотив ЕС, ее двигатель, на основании поступающей статистики из которой, многие инвесторы и судят о восстановлении общей экономики ЕС.

Факт третий: Промышленные заказы по Германии в 13.00 вышли намного хуже ожиданий, составив результат -2.2% в месячном выражении и всего +14.0% в годовом. Прогноз был +0.5% и 20.8% соответственно. Первая половина года была очень позитивной для Германии, однако во второй половине, поступающая статистика показывает существенное замедление темпов роста. Однако я не склонен говорить совсем уж о негативе, все-таки низкий евро по отношению к доллару и йене очень помогает немецким экспортерам, поэтому рост, на мой взгляд, будет, но его темпы будут снижаться.

В итоге к текущему моменту евро упал против доллара к отметке 1.2750, против йены к 106.95, а против швейцарского франка к 1.2912.  По закрытию дня можно будет сказать что-то более определенно, но пока, на мой взгляд, говорить о восстановление евро преждевременно, и прошлые мысли о том, что рост к 1.29 был всего лишь коррекцией, снова становятся актуальными.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

No responses yet

Добавить комментарий